京都フードマイスター検定をオンライン開催
一般社団法人フードマイスター協会などが立ち上げた京都フードマイスター協会が、京都府産の食材の歴史、栽培方法、調理法などの知識を試す「第10回 京都フードマイスター検定」を、2022年11月1日(火)から11月30日(水)の期間限定でオンライン開催するというニュースです。
・京都フードマイスターとは
京都府はそれぞれの産地に適した食材を栽培育成し、長い年月をかけて独自の食文化を育んできました。ユネスコ無形文化遺産に登録された「和食」の真髄ともいえる地域と食のつながりを学び、食生活や仕事で活用することにより、次世代へと伝えてゆくのが京都フードマイスターの役割です。
・オンライン受験方法
スマホやタブレット、PCから、いつでもどこでも受験できます。
・受験科目
ジャンルごとに50題出題。100点満点のうち70点以上取得した人は「京都フードマイスター」として認定されます。学習制御機能により、科目ごとに学習しながらマイペースで受験を進めることができ、知識の向上に繋がります。例えば「加工品」→「野菜類」→「魚介類」→「果実類、きのこ類、肉類」→「食料事情」と試験は1科目ごとに進みます。1つの科目をクリアしたら次の科目へ進むことが可能です。
・出題方式
択一問題に加えて、並び替え問題、画像問題をランダムに組み合わせることにより、さまざまな角度から受験者の知識を問います。
・検定試験概要
開催日時 :2022年11月1日(火)~2022年11月30日(水)
*検定試験の開催は年に1回です。
開催地 :お申し込み後、IDとパスワードを発行。ログイン専用ページより受験。
受験料 :4,070円(税込)
受験資格 :どなたでも受験できます。
お申し込み :ホームページからお申し込みいただけます。
URL: http://food-kyoto.com
認定書発送日:年内に合格者へ発送
*出題の基となる公式テキスト「知っておきたい〜京都の食材と加工品」(2,376円・税込)は、ホームページにて送料無料で販売しています。