PIZZERIA Brown Blossom開店
京都の河原町に厳選した小麦粉を使用し、薪窯で焼き上げた香り豊かなピッツァ生地が自慢のお店「PIZZERIA Brown Blossom(ピッツェリアブラウンブロッサム)」が、2022年7月2日(土)オープンしたというニュースです。
・PIZZERIA Brown Blossom紹介動画
■PIZZERIA Brown Blossomのピッツァの特徴
生地は厳選した小麦粉を全て手ごねで、温度や湿度に合わせて小麦粉の配合や水加減を微調整し、最高の状態で店主自らが仕込んでいるようです。そして薪窯を使って焼き上げることで、機械でこねたり、電気釜で焼いたりした場合では出すことのできない、歯切れの良さ、口溶けの良さ、そして香りを追求したピッツァを提供しているそうです。
■メニューについて
名物のピッツァはマリナーラ、マルゲリータ、水牛マルゲリータ、クアトロフォルマッジの4種類を楽しめるみたいです。
●マリナーラ
シンプルなピッツァで、生地の美味しさを堪能していただける1枚。イチオシのピッツァです。
●マルゲリータ
一番人気の王道ピッツァ。
●水牛マルゲリータ
ジューシーかつミルキーな水牛のモッツァレラチーズを使い、滑らかな口触りと重厚さ、そしてトマトのさわやかな酸味がアクセントとなった自信の1枚。
●クアトロフォルマッジ
具材に4種のチーズを用いたピッツァ。「クアトロ」がイタリア語の4なので、クアトロ・フォルマッジとは、イタリア語で「4種のチーズ」という意味になります。
他にも前菜やフリット、ドルチェなども。
当店ではピッツァと相性の良いクラフトビールもご用意しております。また、ワインも各種取り揃えていますので、ディナーでのご利用もお待ちしております。
■薪窯について
ピッツァを焼き上げるために、イタリア製の薪窯を使用。薪窯の特徴は、何と言っても温度が高く、蓄熱性に優れること。窯内部は500度以上の高温を維持することができます。釜の蓄熱により生地の水分を飛ばしすぎることなく、表面から一気に焼き上げ、さらに遠赤外線の熱が生地の内部をじんわりと温め火を通すことから、ピッツァ生地の表面はカリッと、そして中はふんわりと焼き上げることができます。一度に最大で6枚のピッツァを焼くことができますが、厳重な温度管理にこだわり、同時に焼くピッツァは3枚までにしています。
■店内について
京都の伝統的な町屋を改装した店舗で、落ち着いた雰囲気とどこか懐かしい温かみのある空間が特徴です。1階はカウンターと調理場があり、2階は少し広めのスペースと、半個室。貸し切りでの利用も可能。
■店舗情報
店名 : PIZZERIA Brown Blossom(ピッツェリアブラウンブロッサム)
所在地 : 京都府京都市下京区足袋屋町317-2
営業時間: ランチ11:30~15:00 (LO 14:30)/ディナー17:30~23:00 (LO 22:30)
定休日 : 不定休
電話 : 075-204-9369
URL : https://pizzeria-brownblossom.com/
店舗コンセプトムービー