お茶屋ごはん五木茶屋が先斗町店を開店
2023年3月15日に京都の五木茶屋 五穀豊穣のお茶屋ごはん®が、3店舗目となる先斗町店をオープンしたというニュースです。先斗町店では、春限定の京丼五種食べ比べ膳と五穀豊穣の玉手箱を提供するようです。
【2023年3月15日から五木茶屋先斗町店を開店】
2023年3月15日、京都の五木茶屋 五穀豊穣のお茶屋ごはん®が3店舗目となる先斗町店をオープン。五木茶屋は、こだわりの京丼五種食べ比べ膳を楽しめる京都のお食事処。公式Instagramのフォロワーは、2.7万人を越え、注目を浴びています。
【先斗町店のカウンター8席は特別な空間】
京都・先斗町は、京都が誇る花街のひとつです。鴨川沿いの風情あふれる細路を進むと、五木茶屋・先斗町店がみえてきます。
まるで隠れ家のような入り口から、店内へと進んでいきます。
店内入り口は五木茶屋の看板でお出迎えします。
店内に入ると格式高いカウンター席が8席用意されています。
壁には、五木茶屋先斗町店のシンボルである青龍の絵が描かれています。
カウンター内の女将がていねいにお茶を淹れ、お客様をおもてなしします。
都会の中とは思えないような静けさは、この8席だけにぎやかな花街から切り取られたような特別な空間。
【先斗町店限定の京丼五種食べ比べ膳】
~お品書き~
【黄金の玉子丼】
黄金色の黄身が美しい、五木茶屋一番人気の丼です。卵の「生まれる」エネルギーが、お客様の楽しみや幸せを生み出します。ていねいにとったお出汁と、とろとろの卵の相性は格別です。
【旬魚の西京焼き丼(手巻き)】
旬魚を白味噌に漬け込みじっくり焼き上げています。豆腐のソースで。好みで焼き海苔を使い手巻き丼としても楽しめます。
【和牛ローストビーフ丼】
A5ランクウチモモを使用し、丁寧に仕上げた贅沢なローストビーフです。薬味(ネギ・水菜・茗荷など)を巻き、和風の餡で仕上げています。
【春野菜の天麩羅丼】
アスパラガスや、山菜など旬の野菜を使用。天汁がかかっているのでそのまま他楽しめます。
【白魚と蕪のみぞれあんかけ丼】
春告魚の白魚を酒蒸しに、利尻(礼文島)昆布・生姜ベースの餡で春風に仕上げています。
【薩摩赤鶏の京風すき焼き】
旨味の強い赤鶏さつま、京野菜を使用。自慢の割下と、山芋で。
【米【八代目儀兵衛】】
サイズを大・中・小から選べます。ご飯はお代わり可能です。
【お茶】
玉露、焙じ茶から選べます。玉露はICEのみ焙じ茶はICEかHOTを選べます。販売価格:4,000円(税込)
~五穀豊穣の玉手箱 春の味覚【筍】~
~ 春の味覚 筍 ~
国産の生筍を贅沢に使用し、筍の香りと食感を楽しめるよう、一つひとつ丁寧に焼き上げております。お好みの薬味でお召し上がりください。
「薬味一覧」
・柚子胡椒
・山椒塩
・桜の煎り酒(自家製)
・土佐酢
・木の芽味噌
※薬味の内容は変更される可能性があります
※数量限定
※販売価格:2,000円(税込)
【五木茶屋 先斗町店予約方法】
2023年3月3日から公式Instagramにて予約受付を開始しています。
詳しくは公式Instagramをご覧ください。
※4月以降の予約については、公式Instagramにてお知らせいたします。
【先斗町店 五木茶屋 概要】
〒604-8014
京都府京都市中京区柏屋町169−3
四条通りから先斗町に入って直ぐ
・京阪祇園四条駅から徒歩2分
・阪急河原町駅1A出入り口から徒歩2分
・地下鉄三条京阪駅から徒歩15分
・営業時間
10時半〜18時閉店(17時LO)
※変更の際は公式Instagramにてお知らせいたします。
・席数
カウンター8席
【五木茶屋公式HP】
https://itsukichaya.com/