大原千鶴の味つけの秘密の配合を一挙に公開

株式会社高橋書店が、2023年3月17日(金)に『大原千鶴のお料理ノート 一生使える、基本の味つけ決定版』(著:大原千鶴)を全国の書店・オンラインストアで発売したというニュースです。

コロナ禍以降、家での食事の頻度が増加。調理の際、味が決まらなかったり、毎回味つけの配合を調べたりしていませんか。本書は、料理研究家の大原千鶴さんが自身の基本配合をまとめた「秘密のお料理ノート」。1冊に凝縮されているから、料理の時間が短縮でき、ストレスフリーに。春から自炊を始める料理初心者から、スマートに料理をしたいベテランまで使えるようです。

  • 実用性抜群 誰もがおいしいと感じる調味料の配合で人気の料理を一挙公開!

料理の要は味つけ。「いつも味つけが決まらない」「何度も作っているのに毎回本を探す」
「インターネットで検索」・・・そんな悩みが解決!

★★★テレビ、出版、講演など幅広く活躍する大原千鶴さんの「味の決定版」★★★
① 実用性抜群
42種の味つけ(配合)と大原さんの作る頻度が高いレシピを1冊に凝縮。
② 様々な配合が一目で分かって時短&ストレスフリー
「甘酢」「煮魚煮汁」「ミートソース」など幅広く掲載。
③ 保存版として
ご家族に、親しい方に、人生の節目での贈りものにもぴったり。

  • ポイント 一生使える配合が一目で分かる、厳選42の「味つけカード」つき!

料理が苦手な方の悩みで最も多いのは「味つけ」。
味見をして調味料を加えすぎたり、同じ料理でも毎回味が安定しなかったり…。
本書を使えば、
・誰もがおいしく感じる調味料の基本配合で、どなたでも一度でぴたりと味が決まる!
・いつもの料理の味つけもグレードアップ!


▼保存版 厳選42の「味つけカード」

現在およそ50%の人が毎日料理をしているが、ほかにもこんな悩みやストレスが…。
◆コロナ流行前と現在を比較して、約3割の人が「料理の頻度が増えた」。
◆献立を考えることや、後片付けなどの大変さを感じている人が多い。
◆食材のまとめ買いや献立アプリの利用も増加。

​↓↓↓↓↓
だしベースから王道洋食ソースまで!この1冊さえあればもう困らない!

  • 著者 大原 千鶴(オオハラ チヅル)

料理研究家。

・奥京都・花背の料理旅館「美山荘」の次女。花背の厳しくも豊かな自然の中で育ち、小学生の頃から旅館のまかないを担当して料理の腕と五感を磨く。

・二男一女の子育てを行いながら、料理研究家として活動をスタートし、テレビ、出版、講演など幅広いジャンルで活躍。

・素材も時間も無駄にせず、季節感を大切にしたシンプルなレシピは、老若男女から広く支持されている。

  • 書誌情報


『大原千鶴のお料理ノート 一生使える、基本の味つけ決定版』
1,980円(税込)、B5変型判、128ページ、ISBN:978-4-471-40889-3

2023年4月3日RT(94)
編集部 春風

編集部 春風

京都の暮らしが少しだけ楽しくなるニュースをすろ~な感じで配信しています。記事へのご意見・ご感想は、メール(info@slocalnews-kyoto.jp)で送ってください。心からお待ちしています。

人気のある記事ベスト15