十割蕎麦専門店10そばの夏限定メニュー

「十割蕎麦専門店10そば」が、2023年8月21日(月)より十割そばの新スタイル「まぜ蕎麦」シリーズから残暑を乗り切る夏の限定メニューを提供するというニュースです。今回は辛い料理の代表格である「担々麺」と「グリーンカレー」の2種類。そば×担々麺、そば×グリーンカレー、それぞれの辛さが夏の疲れを吹き飛ばすようです。

10そばが提案する「まぜ蕎麦」とは、十割そばにさまざまなソースをまぜ合わせた新スタイルのそばです。前回は「ペスカトーレ」と「ジェノベーゼ」のイタリアンまぜ蕎麦を季節限定で提供。今回は十割そばに辛さをまぜ合わせた「担々麵」と「グリーンカレー」。冷たいそばと辛さで食欲をそそります。隠し味にはたっぷりのビタミンEと食物繊維が含まれる江崎グリコの「アーモンド効果Ⓡ」を使用することで辛さの中にほのかなアーモンドの風味が感じられるそうです。

「担々麺」は豆板醤(トウバンジャン)とラー油の辛さに、ごまのコクを感じる芝麻醤(チーマージャン)を加えました。そこに刻んだ玉ねぎや豚ひき肉などが絡み、じわじわと来る辛さにハマるおいしさです。

芝麻醤(チーマージャン)・・・すりつぶしたごまにサラダ油を混ぜてペースト状にした中国の調味料

「グリーンカレー」はスパイスたっぷりのグリーンカレーペーストで作った本格カレーを十割そばに絡めました。中には豚バラ肉や茄子、パプリカなど旬の野菜も入っていて盛だくさん。ひとくちめからパンチの効いた辛さを感じられます。

  • まぜ蕎麦 限定メニュー概要

担々麺  800円(税込) テイクアウト可
カラさの合間に、ごまのコク。豆板醤とラー油をしっかり効かせました。濃いごまペーストが、ハマるおいしさの秘密。きっとビールが飲みたくなります。

グリーンカレー  800円(税込) テイクアウト可
汗をかくカラさと、後引く旨味。スパイスたっぷりのグリーンペーストで作った本格カレーを十割そばに絡めました。ヒーヒー言いつつも、おかわりしたくなる旨カラです。

◆公式HP:https://www.10soba-kyoto.com/

2023年8月19日RT(139)
編集部 春風

編集部 春風

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