魚介のうまみを感じる新感覚つけ蕎麦新登場

よーじやグループが運営する「十割蕎麦専門店 10そば」が、2023年10月21日(土)より、おつゆではなく、魚介のうまみをしっかり感じるスープにつけて食べべる新感覚の十割そば「うまみ濃厚!魚介つけ蕎麦」を販売開始するというニュースです。

  • 十割そばとそば粉の天ぷらをカジュアルに楽しめる「10そば」

「10そば」は十割そばを500円から気軽に楽しめる十割そば専門店です。国産のそば粉を100%使用した、つるりとのど越しのよい十割そばに加え、小麦粉でなくそば粉を使用したあっさりと軽いかきあげや天ぷらをご提供しています。おいしさはもちろんのこと、カジュアルで気軽に楽しめ、種類も豊富。十割そばの魅力をもっと身近に、幅広い方々に知ってもらいたいという思いから生まれた、従来の「価格も敷居も高い」というイメージを覆す十割そば専門店です。

  • 十割そばの新しい楽しみ方「つけ蕎麦」

10そばは、豊富な栄養素を持ちカラダにいいことが多くある十割そばの魅力を、ひとりでも多くの人に伝えたいと考えているそうです。そんな思いのもと、普段そばを食べない人にも楽しんでもらえるように、おつゆにつける一般的な食べ方以外の新しいメニュー開発にも力を注いでいるみたいです。2023年5月から提供を開始した「まぜ蕎麦」は、イタリアン風のソースや、担々麵やグリーンカレー風のピリ辛ソースなど、さまざまなソースを絡める食べ方を提案。

季節限定販売していたまぜ蕎麦「冷製ペスカトーレ」※現在は販売終了しています

季節限定販売していたまぜ蕎麦「冷製ペスカトーレ」※現在は販売終了しています。そして、このたび新たに登場するのが、コシのある十割そばをつけ麺のようなスープにつけてる「つけ蕎麦」。

10月21日から発売する「うまみ濃厚!魚介つけ蕎麦」は、そばの出汁に鶏白湯を合わせたスープとともに提供。さば、かつお、いわしなどの魚粉を使用した魚介香味油を加えており、魚介のうまみをしっかりと感じられます。普通のそばよりも濃厚で、つけ麺よりも気持ちが軽い、新感覚メニューです。チャーシューや煮卵、メンマのトッピングも別添えで提供するので、まさにつけ麺のような満足感。食べ終わった後はスープをセルフのそば湯で割って、〆までしっかりとお楽しめます。

  • 「うまみ濃厚!魚介つけ蕎麦」概要

【発売日】
2023年10月21日(土)

【販売価格】
880円(税込)
【販売店舗】            
■十割蕎麦専門店 10そば 御幸町店

営業時間:11:00~20:00(L.O.19:45)
住所:京都府京都市中京区御幸町通御池下ル大文字町341-7
アクセス:京都市営地下鉄東西線「京都市役所前」ゼスト御池地下街7 番出口より徒歩1分
電話番号:075-708-6419(直通)

◆公式HP:https://www.10soba-kyoto.com/

◆公式Instagram:https://instagram.com/10_soba/

2023年10月15日RT(57)
編集部 春風

編集部 春風

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