京都の和菓子店がコロナウイルスに挑む
【3種の発酵と幻の果実で腸内環境を整え、免疫力UP!/ local news/店の新メニュー/京路・西陣】
京都の小さなお菓子工房が、3種の発酵とチーズの乳酸菌、そして幻の果実とよばれる『柚香(ユコウ)』を使った『美味しく、しかも免疫力を上げる効果も期待できる』和のチーズケーキ「半熟松風」を開発したようです。
和のチーズケーキ「半熟松風」は、室町時代に発案されたといわれる日本古来の伝統菓子「松風」に、大胆に洋菓子のエッセンスを加え、免疫力を高める3種の発酵食品と、幻の果実を合わせて創り上げたそうです。
【免疫力を高める発酵食品1】
『大徳寺納豆』
カラダに良いとされる「酵素」を取り入れ、栄養を効率よく摂取する「一粒食べれば元気100倍」ともいわれる和のスーパーフード
【免疫力を高める発酵食品2】
『3種のチーズ』
・ゴルゴンゾーラチーズ
アオカビと乳酸の働きによって健康食品の中でも最高ランクといわれており、神経系の働きと免疫を助けるビタミンB2、B6、B12が豊富に含まれています。
・チェダーチーズ
抗酸化ビタミンであるビタミンEや、疲労回復に役立つビタミンB1やB2、B6など、ミネラルであるカルシウムやリン、マグネシウム、カリウムが豊富に含まれています。
・クリームチーズ
老化を防いでシミやシワを予防する働きが期待できるビタミンAを多く含み、ナトリウムやカルシウム、亜鉛などのミネラル、ビタミンB2やEなどが豊富に含まれています。
【免疫力を高める発酵食品3】
『西京みそ』
世界から高く評価される日本が誇る発酵食品。原料となる大豆と米麹(こうじ)には美肌やツヤ髪、若々しさをサポートするイソフラボンや、腸内環境を整え、免疫力を高める乳酸菌、ミネラル・たんぱく質・レシチンなどが豊富に含まれています。
【免疫力を高める幻の果実】
『柚香(ユコウ)』
徳島大学大学院 堤理恵先生も研究されており、非常に高い抗菌効果が学会でも注目されています。腸内環境を整える食物繊維、カロテノイド、フラボノイド、リモネン、ビタミンC、ペクチンなどが豊富に含まれています。
感動的な美味しさ×和と洋の技術×美容・健康に役立つハイブリッドスイーツが、免疫力を高め、食べた方を笑顔にし、日本が少しでも明るくなることを願って。
【詳細情報】
京町家茶房 宗禅オンラインショップ
和のチーズケーキ半熟松風URL
https://souzen.co.jp/fs/souzen/go_sa_co553