「軍鶏そば極だん」がオープン!

【京懐石 「美濃吉」の元料理長が京都西大路にて軍鶏ラーメン専門店を開業。/ニューオープン/京都・西大路】

11月20日、京都の西大路に京懐石「美濃吉」の元料理長だった極檀伸哉(ごくだんしんや)が、軍鶏ラーメン専門店「軍鶏そば極だん」を開業したようです。メインは軍鶏出汁ベースの「軍鶏そば」と「軍鶏白湯そば」の2種類で、その他にチャーシュー丼やトッピング、季節限定で旬の食材を使用したラーメンも今後作っていく予定だぞうです。

軍鶏は「近江シャモ」を使用。ラーメンに軍鶏を使う理由は、他店と差別化を図るためブロイラーを使うのではなく、ブランドの地鶏を使用。白湯でも地鶏の肉質を生かして作った白湯と、ブロイラーでは全く違うので、自分の味を作りたいと思い、軍鶏を使ったみたいです。麵にはライ麦と全粒粉を配合しているので、少し茶色っぽい蕎麦のような色のようです。

軍鶏そば 極だん
住所:京都市南区唐橋⻄平垣1-9
電話番号:075-682-8069
3.営業時間、定休⽇
平⽇ 昼11時半〜15時 夜17時半〜21時
⼟⽇祝⽇ 昼11時〜15時 夜17時半〜20時半
定休⽇ 毎週⽔曜⽇ 第⼆、第四⽕曜は昼のみ営業
Twitter:https://twitter.com/syamogokudan
instagram:https://www.instagram.com/syamosobagokudan/

2020年11月30日RT(1,213)
編集部 春風

編集部 春風

京都の暮らしが少しだけ楽しくなるニュースをすろ~な感じで配信しています。記事へのご意見・ご感想は、メール(info@slocalnews-kyoto.jp)で送ってください。心からお待ちしています。

人気のある記事ベスト15