琵琶湖固有の冬の味覚・湖魚

【冬の風物詩 「氷魚」、高級料亭で珍重される「ホンモロコ」や鮒ずしの素材となる「ニゴロブナ」も旬を迎える/京まち見聞録/滋賀】

琵琶湖の冬の味覚として永く愛されている「氷魚(ヒウオ)」や「ホンモロコ」など、琵琶湖ならでは湖魚の漁が最盛期を迎えています。

<ヒウオ(氷魚)>
ヒウオはアユの子どもで、まだ鱗が生え揃わず、まるで氷のように透き通ってみえるため、氷魚と呼ばれます。滋賀県では、海に下らず琵琶湖という限られた水域に多くのアユが生息していることから、古くからこのヒウオの時期にもアユが漁獲されてきました。日本全国でアユは獲れますが、アユを『ヒウオ』として味わえるのは、琵琶湖ならではです。

ヒウオは、体長4cmほどですが、食べるとほんのり爽やかなアユの香りと、心地よい苦みがあります。たっぷりのお湯でさっと湯がいた釜揚げは、ヒウオ料理の定番で、つるつるとした食感はまさに滋賀の冬の味覚です。また、しょう油と砂糖で炊いた佃煮や、ハーブを効かせたオリーブオイルでアヒージョにすると、お酒やワインに合う一品に仕上がります。

<ホンモロコ>
ホンモロコは、琵琶湖にしかいない体長10センチ程のコイ科の魚です。鯉の仲間というと、淡水魚独特のクセのある味をイメージすることが多いですが、ホンモロコは、臭みは一切なく、その味わいは湖魚の中で一、二を争うおいしさで、古くから京都の高級料亭でも珍重されています。琵琶湖の沖合で生活し、春の産卵期になると群れで湖岸にやってきます。春になると釣り人が湖岸に並んでホンモロコを待つようすは、琵琶湖の風物詩です。

四季を通じで獲れるホンモロコですが一番人気は、やはり産卵前の子持ちで、12月から3月が漁の最盛期です。また、意外とおすすめなのが、秋のホンモロコ。子持ちのものと比べて、ややウロコや骨が固めですが、とにかく脂が乗っていて、食べ応え満点です。旬のホンモロコは素焼きで食べるのがおすすめで、網に頭から刺して炭火で焼くと、身からじわっと出てくる脂で頭がカリッと香ばしく焼きあがります。

<ニゴロブナ>
ニゴロブナは、鮒ずしの材料として知られる琵琶湖固有のフナで、冬から春にかけて、琵琶湖の沖合で、沖びき網(底引き網の一種)や刺し網で漁獲されます。

実は、ニゴロブナは、鮒ずしだけではなく、地元では刺身で食べられます。「じょき」と呼ばれ、鮒ずしとしては価値の低いオスのニゴロブナが使われることが多いです。フナというと、淡水魚独特の臭みを想像してしまいますが、琵琶湖の沖合で生活しているため、臭みがなく、凝縮されたうまみが味わえます。

2021年1月25日RT(39)
編集部 春風

編集部 春風

京都の暮らしが少しだけ楽しくなるニュースをすろ~な感じで配信しています。記事へのご意見・ご感想は、メール(info@slocalnews-kyoto.jp)で送ってください。心からお待ちしています。

人気のある記事ベスト15
  • ~女の子の難病 レット症候群に薬を~...  紹介するのは、読売テレビが2020年9月に放映した枚方市に住む谷岡哲次さんと娘の紗帆(さほ)さん親子。紗帆... 177件のビュー | February 9, 2021 に投稿された
  • CUERPO SALUADABLEが四条烏丸にOP... 【 京都初!!サラダボウルのテイクアウト専門店/ニューオープン/京都・四条烏丸】 2021年2月8日、... 173件のビュー | February 4, 2021 に投稿された
  • 人と人の絆  「もやい」とは船を綱でつなぎ止めることです。「舫い」と書きますが、「舫い綱」(写真)は、台風の時に... 79件のビュー | February 5, 2021 に投稿された
  • 自分を愛おしく  「僕が生まれたのは宮崎県の西都市、山あいの集落で、日本むかし話に出てくるような村です」。子どもの頃... 57件のビュー | February 11, 2021 に投稿された
  • 音読、朗読、群読を...  「かっぱかっぱらった かっぱらっぱかっぱらった とってちった」。谷川俊太郎の「かっぱ」の詩。京都・... 50件のビュー | February 23, 2021 に投稿された
  • 緑寿庵清水の「カカオの金平糖」... 【金平糖専門店とカカオの専門店がコラボ/local news/京の食/吉田・祇園】 2021年2月6日... 49件のビュー | February 7, 2021 に投稿された
  • 「堀川ごぼうえびせんべい」を開発... 【お化けごぼう(京野菜・堀川ごぼう100%)を使用/local news/京の食/西陣】 明治41年の... 47件のビュー | February 11, 2021 に投稿された
  • 京都駅ビル2Fに「京あめ とにまる」開店... 【 「ひやしあめドリンク」「ひやしあめソフトクリーム」を楽しめるお店/ニューオープン/京都・京都駅】 ... 39件のビュー | February 13, 2021 に投稿された
  • 手ぶらで水墨画ワークショップ... 【描creator factory】で、描く。つくる。売ってみる。あなたも、クリエイター!! ... 34件のビュー | February 7, 2021 に投稿された
  • 「自分発振で願いをかなえる方法」の著者村松大輔さん...  「二礼二拍手一礼」。「神社などの人気スポットに行くと元気がでるような」「嬉しい、楽しい、ありがとう、と言う... 27件のビュー | February 14, 2021 に投稿された
  • 泣くときは思いっきり...  「川原一面に咲くコスモスが手を振りながらささやいてくれたんです」「貴方は大丈夫ですよ。人間社会では... 25件のビュー | February 26, 2021 に投稿された
  • 美を伴侶として生きる歓び... 【稲盛 和夫氏の下で「京セラ」を創業したひとり、 伊藤 謙介の著作/京まち見聞録】 稲盛和夫氏の下「京... 20件のビュー | February 19, 2021 に投稿された
  • 美術館「えき」KYOTOで写真展... 【ニューヨークが生んだ伝説の写真家 永遠のソール・ライター/イベント/京都・京都駅】 2021年2月1... 19件のビュー | February 13, 2021 に投稿された
  • 希望は雲の上に  「雲の上には光り輝く星(希望・真実など)があるんだよ」。孫娘と一緒に観たアニメ映画「えんとつ町のプ... 19件のビュー | February 18, 2021 に投稿された
  • 「Things – 工芸から覗く未来」... 【KYOTO KOUGEI WEEK 公式プログラムオンラインシンポジウム/イベント/京都】 2020... 18件のビュー | February 17, 2021 に投稿された