京の食文化におけるお漬物

【オンライン講演会〜お漬物と腸内環境〜/イベント/京都】

京都府が、お漬物と健康の関係や京都三大漬物などを学びながら、株式会社もりのお漬物を堪能できる「京の食文化の語り部」オンライン講演会を開催するようです。
※京都三大漬物:京都で古くから親しまれている千枚漬け、すぐき、しば漬けのこと。

◆日時
2021年3月19日(金) 15時~16時30分
概要
(1)タイトル
『京の食文化の語り部』オンライン講演会 
京の食文化におけるお漬物〜お漬物と腸内環境〜
(2)内容
京の食文化とも馴染み深いお漬け物について、含まれる成分とその働き、レシピなど様々な観点からご紹介いたします。また、株式会社もり御協力のもと、工場との生中継をいたします。この機会に漬物の魅力に触れてみませんか?
(3)講師
民野摂子氏
※管理栄養士として、生活習慣病予防などの講演や食育活動、カウンセリングを行うかたわら、野菜ソムリエ、シーフードマイスターとしても活動されています。
(4)オンラインゲスト
森 義治氏(株式会社もり 代表取締役)※生中継で御登場
参加料
1,000円 
<千枚漬け、すぐきを事前に御自宅にお届けします。>
定員
30名(先着順)
申込方法等
(1)申込方法
あじわい館ホームページ内の「あじわい館主催料理教室・講演会」ページにある申込窓口「STORES」のリンクからお申し込みください。
【詳細はこちらから】
https://www.kyo-ajiwaikan.com/lesson
(2)募集期間
2021年2月23日(火・祝)10時~3月12日(金)17時

2021年2月24日RT(79)
編集部 春風

編集部 春風

京都の暮らしが少しだけ楽しくなるニュースをすろ~な感じで配信しています。記事へのご意見・ご感想は、メール(info@slocalnews-kyoto.jp)で送ってください。心からお待ちしています。

人気のある記事ベスト15
  • 『ベニシアの「おいしい」が聴きたくて』... 2024年2月13日に、株式会社山と溪谷社から『ベニシアの「おいしい」が聴きたくて』が刊行されたというニュー... 10件のビュー | February 18, 2024 に投稿された
  • 地域の仲間とつむぐ感謝祭「二条祭vol.02」... 京都・二条城近くの株式会社中藏御池事務所にて、エリアの美味しいものや楽しいものを集めたイベント「二条祭」vo... 8件のビュー | February 18, 2024 に投稿された
  • 京都ポルタで森の京都プチマルシェ2024... 京都府南丹広域振興局と森の京都DMOが、食を中心とした京都丹波の魅力を発信する「森の京都プチマルシェ2024... 7件のビュー | February 18, 2024 に投稿された
  • 早春散歩 空は晴れてても、建物には蔭があるよ、春、早春は心なびかせ、それがまるで薄絹ででもあるやうにハンケチででもある... 7件のビュー | February 18, 2024 に投稿された