錦おぶやがリニューアルオープン!

【 京の台所・錦市場の近くにある京だし茶漬け専門店/ニューオープン/京都・四条烏丸】

錦市場近くの京だし茶漬け専門店[錦 おぶや]が2021年3月12日にリニューアルオープンするようです。[錦 おぶや]は、京都中央市場とともに生まれ創業90余年を迎える魚屋が2020年1月18日にオープンした、京だし茶漬け専門店。だし茶漬けのおいしさをさらに追求した結果、今回のリニューアルで2つの要素が加わったそうです。

「おぶやの贅沢茶漬け」1,480円(税込)8種類の海の幸をのせた、錦 おぶやの看板商品です。

1つ目は、京だし茶漬け専用ごはん「おぶ漬け米」。京都で 100 年近い歴史をもつ老舗の米問屋から取り寄せた京だし茶漬けに合う国産米を使用。昆布と一緒に炊き上げ、粘り気が少なくさらりとしたお米に昆布の深い旨味と香りをまとわせた京だし茶漬け専用ごはん 「おぶ漬け米」が完成します。

「鯛と胡麻だれ」990円(税込)新鮮な真鯛を濃厚な胡麻だれとともに。

2つ目は、「おぶや特製 けずり節」のトッピングです。これまでは、2段階での方(①ごはん+具材②ごはん+具材にだしをかけて)だったのが、新たに3番目のステップ「③ごはん+具材にだしをかけてさらに“おぶや特製 けずり節”をトッピン」を追加。一食で三通り楽しめます。

「鮭尽くし」930円(税込)鮭の麹漬け、鮭、はらす、いくらの豪華な鮭尽くし。

錦 おぶや
京都市中京区柳馬場錦小路十文字町458-1 / 075-255-0188
営業時間 9:00~17:00(L.O.16:30)
※通常の営業時間は、9:00~21:00ですが、当面の間短縮営業を行います。
Webサイト https://www.nishiki-obuya.jp

2021年3月11日RT(254)
編集部 春風

編集部 春風

京都の暮らしが少しだけ楽しくなるニュースをすろ~な感じで配信しています。記事へのご意見・ご感想は、メール(info@slocalnews-kyoto.jp)で送ってください。心からお待ちしています。

人気のある記事ベスト15