京都の超希少な栗で作る和栗のチーズケーキ

京都のチーズケーキ専門店『ソラアオ』が、京都・綾部産の超希少な和栗 “栗峰(りほう)”を使ったチーズケーキを限定販売するというニュースです。2022年10月1日(土)12時から直営通販サイトにて限定2,000個の予約受付を開始するようです。

昨年は限定1,000個が約7分間で完売し、予約2年待ちが続いています。すでに予約登録数は3,500名(9月22日現在)を超え、今年度の販売分も争奪戦必死だそうです。

全国で生産者数名のみの超希少な栗を使った超限定の栗峰チーズケーキは、栽培期間中は除草剤や農薬など一切使用せず、生物と栗の共存を掲げて大切に栽培されている『エル・ファーム大槻』(京都府綾部市)の栗峰を使用。栗峰は七立栗大粒系という品種で、全国でわずか数名しか栽培していない超希少種です。中でも大槻氏が作る栗峰は料亭などでも選ばれる逸品で、和栗の深みのある濃厚な甘さが舌に絡みつき、食のプロも唸る美味が口いっぱいに広がるみたいです。
 
ソラアオ独自の製造技術で、旨味が凝縮した栗峰らしさを際立たせた栗峰チーズケーキを開発。“栗そのものよりも栗を味わえるチーズケーキ”などと評され、この時期のみ、数量限定でのみ味わえる一品です。
※追加販売の有無は、収穫量によって変動します。

■栗峰チーズケーキ製品概要
 ・予約開始日:2022年10月1日(土) 12時〜
   *発送開始:11月1日(火)以降 順次
 ・販売価格:7,200円(税込)  ホール販売のみ
 ・販売数量:限定2,000個 
 ・販売場所:直販サイト(https://kyotosoraao.com
   楽天市場店(https://www.rakuten.ne.jp/gold/soraao/
 ・賞味期限:冷蔵5日、冷凍1ヶ月

2022年10月1日RT(257)
編集部 春風

編集部 春風

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