京生ちぎりパン~丹波の黒豆と和三盆~

京都の老舗ベーカリー「GRANDIR(グランディール )」が、2022年12月26日(月)より「京生ちぎりパン~丹波の黒豆と和三盆~」をはじめ、和食材を高級食パン「京」の生地に合わせた「京生シリーズ」の商品を販売するというニュースです。

グランディールから誕生した高級食パン「京」の生地を使用し、しっとり、もっちり引きのある日本人好みの食感で、口どけよく飽きのこないシンプルな味わいが楽しめる「京生ちぎりパン」から期間限定フレーバーが新発売。

シリーズ第9弾となる今回は「和」をイメージしたちぎりパンに。丹波の黒豆や和三盆、おもちといった和食材を使用したフレーバーに仕上げたようです。

●「京生ちぎりパン~丹波の黒豆と和三盆~」のこだわり
丹波篠山産の黒豆とおもちを生地に折り込み、和三盆糖ときな粉を振りかけて焼き上げた、「和」ちぎりパンです。通常のものより粒が大きいと言われている丹波の黒豆。独自の製法でもちもちとした独特の食感、甘みとコクのある味わいを存分に楽しめるように仕上げました。生地のしっとりさ、黒豆の独特の食感、さらにカリカリもちもちとしたおもちの食感とのコントラストが特長です。トッピングの和三盆糖ときな粉、そして生地と黒豆の優しい甘さがくちどけ良くふわっと広がります。

●京生ちぎりパン~丹波の黒豆と和三盆~
・販売価格:1個;490円(税込)
・販売期間:2022年12月26日(月)〜2023年2月28日(火)

●「木頭ゆずの京生あんぱん」のこだわり
優しい甘みの白あんに、徳島県のブランドゆず「木頭ゆず」の果皮を和えて京食パンの生地で包み、「おやき風」に焼き上げたあんぱんです。木頭ゆず特長の芳醇な香りと酸味の強さが、生地と白あんの甘さを引き立てます。おやき風に表面を焼き上げることで、もっちりとした生地とコントラストのある食感に。木頭ゆずの爽やかな風味を存分に楽しめる、冬のひとときに”ほっ”と心を和ませるような商品です。

●木頭ゆずの京生あんぱん
・販売価格:1個;200円(税込)
・販売期間:2022年12月26日(月)〜2023年2月28日(火)
京生どーなつ~和三盆~

●「京生どーなつ~和三盆~」のこだわり
どこか懐かしさを感じるような揚げドーナツが、グランディールの「京生」シリーズから登場します。京食パンの生地を縁起良く「8の字」に成形して揚げ、仕上げに和三盆糖をまぶしたドーナツです。和三盆糖を使用することでまろやかな風味に仕上げました。

●京生どーなつ~和三盆~
・販売価格:1個;190円(税込)
・販売期間:2022年12月26日(月)〜通年
※年末年始の営業日時につきましては、各店舗までお問い合わせください。
※販売期間は予告なく変更する可能性がございます。あらかじめご了承ください。


高級食パン「京」 とは

独自ブレンドの国産小麦を使用し、柔らかいだけではなくもっちり引きのある、日本人好みの食感に仕上げました。生クリーム、蜂蜜、バターを使用し、ほのかに甘く、絹のような口溶けが楽しめます。さらに、塩麹とマスカルポーネチーズを隠し味に使用することにより特有のコクと旨味が生まれ、生地や素材の美しさを最大限に引き立てています。


グランディール について

1989年、日本の伝統と文化が根付く歴史ある街、そして「パン屋の激選区」でもある京都で誕生したベーカリーショップです。素材にこだわり、職人が丹精込めて焼き上げる伝統の味は、地元の人々に愛され続け創業30年以上。受け継がれてきた伝統と、心を弾ませてくれる新しさを大切にパンを焼き上げています。
<公式HP>https://grandir.allhearts.company

2022年12月25日RT(152)
編集部 春風

編集部 春風

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