京都産特別栽培米を使用したお米しょこら

株式会社寿庵が、2023年10月1日(日)に京都産特別栽培米「京式部」を使用したホワイトチョコクランチ『京式部 京のお米しょこら』を京都駅の売店2箇所にて先行販売するというニュースです。

高品質なお米「京式部」を原料にした「米パフ」を使用し 完成した「京式部 京のお米しょこら」

京都産特別栽培米『京式部』が原料の米パフを使用したホワイトチョコクランチです。さらに京都産ブランド塩「琴引の塩」を使用することで素材の良さを引き立てているようです。

お米の風味を大切にしつつ、サクッと軽い食感に加え、あっさりとした味わいを楽しめるそうです。

平安時代女性の正装「十二単」をイメージした柄をアクセントで入れ込んだ可愛いデザイン。ひとつひとつ個包装で食べやすく配りやすい為、京都土産やプレゼントにもぴったりです。

■商品詳細
商品名:京式部 京のお米しょこら
発売日:2023年10月1日(日)
販売価格:8個入 734円/16個入 1,382円/24個入 1,998円(すべて税込)
販売店舗:おみやげ街道亰店、おみやげ街道JR京都駅中央口店

  • 京式部について

その先の美味しさへ、老舗料亭が認めるお米

京都ならではのオリジナル米として開発された「京式部」

開発に当たっては、京の料理人やお米マイスターなど味覚のプロを交えて食味試験を繰り返し行い納得のお米を厳選。京都産コシヒカリを基準に、味や香りに優れた美味しいお米を作りたい。

夏場の高温に耐えて、倒伏にも強い丈夫なお米を作りたい。その強い思いから誕生しました。

一歩先の美味しさを追求した「京式部」は、老舗料亭が認める京都の新しいブランド米です。

「京式部」公式HP

https://kyoto-kome.net

  • 京都産ブランド塩「琴引の塩」

京都府の北端 丹後半島の日本海。
「キュッキュッ」と琴のような音が鳴ることで知られる琴引浜。その近くで汲み上げた海水を、竈に薪を焚べ炊き上げる伝統的な平釜製法で職人が炊き上げる旨味の詰まった塩をふんだんに使用しているみたいです。

2023年9月30日RT(63)
編集部 春風

編集部 春風

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