今が旬の「京鰆」を食卓へ

【魚のさばき方実演と「京鰆」の美味しい食べ方をオンラインで紹介/local news/京都の食】

京都府内におけるサワラの漁獲量は全国3位(2020年)、府内の定置網で獲れた「京鰆」※は、この時期特に脂がのっており大変美味しいそうです。そこで「京の食」プレミアムフードコンソーシアムが、「京鰆」の新たな楽しみ方を広く知ってもらうために、オンライン料理イベントを実施するようです。

※京都府内の定置網で獲ったサワラの中で、1.5kg以上のサワラを「京鰆」、特に晩秋から初春にかけて脂がのってうまみが増した3.0kg以上のサワラを「特選京鰆」としている。

1.日時
令和4年2月20日(日曜日)14時00分~16時00分
2.場所
Zoomによるオンライ形式
3.概要
(1)演題:今が旬♪「京鰆」を食べつくす!
(2)内容:
魚のさばき方実演
講師:京都水産物商業協同組合 青年部会長 藤田利勝 氏
「京鰆」料理の実演
講師:野菜ソムリエ上級プロ 西村秋保 氏
「京鰆」と京都府産野菜を組み合わせた「京鰆食べつくしセット」の販売(※要申込・有料)
4.参加料
無料
5.申込方法等
(1)申込方法
 「京の食」オンラインマルシェホームページ内「オンラインイベント&料理教室」ページにある申込窓口「STORES」のリンクからお申込みください。
 【詳細はこちらから】https://kyotofes.kyoto/campaign.html(2月9日10時オープン)
(2)申込期間
 令和4年2月9日(水曜日)10時00分~18日(金曜日)23時59分
(3)その他
 イベント開催中はご自身のタイミングで入退場が可能です。
 入場は先着100名様まで可能です。

情報元:京都府

2022年2月10日RT(233)
編集部 春風

編集部 春風

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