京都の野菜を使った鍋メニューを開発!

ミツカングループと京都市が、今年もおいしく食べて食品ロス削減にも貢献できるメニューとして、京都の野菜を無駄なくおいしく食べつくすもったい鍋を提案したというニュースです。

もったい鍋は、ミツカンと京都市が家庭での食品ロス削減を目指して 2020 年から開始した、余らせがちな食材や、普 段捨ててしまう部位を誰でも簡単に救済できるプロジェクト。 3 年目となる今回は、新たに、京野菜の九条ねぎやしろ菜を 1 袋まるごと使い切る「ごま油香る!無限九条ねぎしゃぶ」、「シャキシャキしろ菜の濃厚とんこつ辛鍋」や、聖護院だいこんの皮や葉もまるごと食べる「ひらひら聖護院だいこんと金時にんじんの寄せ鍋」など 8 つのメニューを開発したようです。

もったい鍋特設ページ
URL https://www.mizkanholdings.com/ja/vision/environment/kyoto/mottainabe-2022/
※もったい鍋特設ページ等でレシピを公開しています。

ごま油香る!無限九条ねぎしゃぶ
シャキシャキしろ菜の濃厚とんこつ辛鍋
ひらひら聖護院だいこんと金時にんじんの寄せ鍋

対象地域を全国に拡大!「もったい鍋キャンペーン」を実施!
2022年10 月 15 日(土)からは、ミツカンの対象商品を含む 500 円(税込)以上購入のレシート画像を送ると、抽選で総勢 270 名様に旬の「京野菜詰め合わせ」や、もったい鍋を作るのにも使える「ガラス製のおかず鍋」などが当たるもったい鍋キャンペーンを全国で実施するそうです。レシートと一緒にもったい鍋の写真を投稿すると、当選確率が 2 倍になるみたいです。

<期間(レシート有効期間)>
2022 年 10 月 15 日(土)~12 月 15 日(木)23:59 まで
<応募方法> キャンペーンサイト:
URL https://get-cp.jp/html/mottai-nlp?utm_source=mottai-nlp&utm_medium=pr&utm_campaign=202210
※サイトオープンは 10 月 15 日(土)0:00 になります。
<対象商品>
・ぽん酢各種(味ぽんⓇ、かおりの蔵Ⓡ他)
・しゃぶしゃぶのたれ各種(ぽんしゃぶⓇ、ごましゃぶⓇ他)
・鍋つゆ各種(〆まで美味しい TM ミニパック、スープも味わうしゃぶしゃぶ他)
※店舗によってはお取り扱いのない商品がございます。
<プレゼント内容>
・A コース:JA 全農京都 京野菜詰め合わせ(4,000 円相当) 30 名様
・B コース:HARIO ガラスのレンジおかず鍋 40 名様
・C コース:クオ・カード ペイ(500 円分) 200 名様
京都市内を中心としたスーパーマーケット等で「もったい鍋 がいどぶっく」を配布。レシピ紹介冊子「もったい鍋 がいどぶっく」を下記、京都市内を中心としたスーパーマーケット等で設置、配布します。

<企業一覧>
イオン・イオンスタイル/イズミヤ/エビスク七条/エムジー/キッチンランド SUNSUN/京都生活協同組合/近商ストア・ Harves・Pochette/グレースたなか/KOHYO・マックスバリュ/新鮮激安市場!/生鮮館なかむら/ダイエー・グルメシ ティ・イオンフードスタイル/大丸京都店/ハッピー六原/阪急オアシス/フレスコ・コレモ/平和堂/メッサ北野 (五十音順)

2022年10月11日RT(48)
編集部 春風

編集部 春風

京都の暮らしが少しだけ楽しくなるニュースをすろ~な感じで配信しています。記事へのご意見・ご感想は、メール(info@slocalnews-kyoto.jp)で送ってください。心からお待ちしています。

人気のある記事ベスト15