都松庵の『水玉もち』が再販決定!

【京都のあんこ屋が、あんこの仕込み水で作った人気の 『水玉もち』が好評につき再販決定!/local news/京都の食】

京都であんこ屋を営み70年余りの製餡会社が手がけるあんこ菓子専門店の「水玉もち」は、あんこの仕込み水から生まれた水のスイーツ。あんこの原料は、小豆と砂糖、そして水といたってシンプルであるため、あんこも京料理や酒造りと同じように仕込む水の質がとても重要だそうです。水餅はそのあんこの仕込み水である鈴鹿山脈から沸き出た良質な伏流水を寒天などで優しく固めたようです。透明感のあるすっきりとした味わいと、わらび餅やゼリーとはまた違う、ぷるっとした独特の食感が特徴みたいです。

「水にこだわるあんこ屋ならではの商品」として昨年に続き夏季限定で販売したところ、わずか1ヶ月で今季分が完売してしまった人気商品を再販売するそうです。

<こだわりの粒あん>
粒あんは今季よりグレードアップしたこだわりの味です。写真よりややとろりとした仕様で、水餅により馴染みやすくなりました。製餡会社として和菓子店などにあんこを提供してきたノウハウを生かした、あんこ屋特製の粒あんです。

<夏のギフトに>
暑い日に食べたくなるすっきりした涼菓。賞味期限が長く常温保存が可能なので、夏のストックおやつにも、ギフトにも最適。こだわりのパッケージは、幅広い年齢層に好評のようです。

<本店>
京都市中京区堀川三条下ル下八文字町709 都壱番舘三条堀川1F
営業時間:AM10:00-PM6:30/Cafe Last Order PM5:30
定休日 :第1水曜日(月により変動)
TEL   :075-811-9288
FAX   :075-801-1658

<KYOTO TOWER SANDO店>
京都市下京区烏丸通七条下ル東塩小路町721-1 京都タワービル1F
営業時間:AM9:00-PM9:00 ※施設営業時間に準ずる
定休日 :なし
TEL   :075-708-5198

オンラインショップ: https://www.toshoan.com/
Facebook     : https://www.facebook.com/toshoan.kyoto/
Instagram     : https://www.instagram.com/toshoan_kyoto/
Twitter      : https://twitter.com/toshoan

2021年8月11日RT(641)
編集部 春風

編集部 春風

京都の暮らしが少しだけ楽しくなるニュースをすろ~な感じで配信しています。記事へのご意見・ご感想は、メール(info@slocalnews-kyoto.jp)で送ってください。心からお待ちしています。

人気のある記事ベスト15